КОРПОРАТИВНАЯ РАССЫЛКА ФИРМЫ CompServise "ВАШ НОУТБУК "
ТЕМА РАССЫЛКИ: Как восстановить не читающийся CD и найти нужные драйвера ВЫПУСК 15 (10/ 2012)
1. Новость выпуска - Узнайте, каких знаменитостей опаснее всего искать в интернетеОтчёты антивирусных компаний об угрозах в интернете всегда интересны — по крайней мере знаешь, что ты не один такой, которому зачем-то захотелось открыть ссылку в твите "Эй! Это не твои фотографии тут выложены? "
Вот забавное исследования компании McAfee, которое посвящено знаменитостям. Как вы думаете, имя какой известной девушки, вбитое в поиск, выдаёт больше всего вредоносных сайтов? Оказывается, это Эмма Уотсон, звезда фильмов про Гарри Поттера, исполнительница роли Гермионы Гренджер. Вероятность того, что поиск её имени приведёт вас на вредоносный сайт составляет 12,6%. В отчёте компании также говорится, что чаще всего на опасные сайты приводит поиск знаменитостей женского пола. В первый раз за всё время составления таких отчётов на первых 10 местах нет ни одного мужчины. 2011 год прошёл под знаком Хайди Клум, в 2010 году поиск Кэмерон Диаз был признан самым опасным и вот, в 2012 — Эмма Уотсон. Весь список выглядит так: Эмма Уотсон Джессика Биль Ева Мендес Селена Гомес Хэлли Берри Меган Фокс Шакира Кэмерон Диаз Сальма Хайек София Вергара Источник: ТАСС-Телеком.
2. Устанавливаем большой винчестерОперация по замене жесткого диска на больший - одна из самых распространенных при апгрейде.
Действительно, современные диски при вполне доступной цене обещают не только увеличение объема памяти, но и повышение быстродействия, а также возможность работы новых приложений, включая фильмов, прослушивание музыки, редактирование сложной графики. Стоимость хранения гигабайта информации постоянно снижается, однако цена дисков определенного класса сохраняется: для среднего диска - $120:150, для большого - $200:300. Но если раньше объем "среднего" HDD составлял 1, 3, 5, 10 Гб, то теперь это 60:80 Гб, а объемы "больших" дисков возросли с 60:80 Гб до 120 Гб. Кроме того, многие диски поставляются с программным обеспечением, и если есть желание сэкономить $10:30, можно купить "голый" диск без программ. Большинство моделей поставляется в двух вариантах: со скоростью вращения 5400 и 7200 оборотов в минуту. Диски на 5400 об/мин несколько дешевле, но 7200 об/мин обеспечивают существенный прирост производительности в виде ускоренного доступа к данным и улучшенной их передачи. Новые жесткие диски IDE сохраняют обратную совместимость с интерфейсом Ultra DMA/66, который имеется у большинства компьютеров, выпущенных за последние несколько лет. Однако большая часть современных жестких дисков поддерживает интерфейс Ultra DMA/133 (он же ATA/133), обеспечивающий более высокую скорость передачи данных - до 100 Мб/с.
При выполнении некоторых операций новый интерфейс ускоряет обмен данными, однако общее быстродействие повышается незначительно, поскольку эти "всплески" затрагивают очень незначительные объемы данных. Тем не менее, если цель апгрейда - повышение производительности, материнская плата компьютера должна поддерживать Ultra DMA/100. Если такой поддержки нет, можно приобрести адаптер Ultra DMA/100 на плате расширения - или довольствоваться тем, что есть: Поскольку новый жесткий диск будет больше и быстрее того, что работает на вашем компьютере в данный момент, было бы логично назначить новый диск ведущим, а старый, если он останется в системе,- ведомым. На второй диск можно будет списывать архивы и другие редко используемые данные. Все ведущие производители жестких дисков поставляют в комплекте со своими устройствами набор программ, предназначенных для подготовки диска (разбиение на разделы, форматирование), а также копирования содержимого старого диска на новый, чтобы максимально упростить апгрейд (см. также "Переезд на новый компьютер").
Последовательность действий
1. Готовим старый диск к приему нового Во избежание проблем в будущем, убедитесь, что старый диск компьютера в порядке. С помощью команды Start - Programs - Accessories - System Tools - Scan Disk (Пуск - Программы - Стандартные - Служебные - Проверка диска) запустите утилиту ScanDisk и выполните полное тестирование диска. Затем выполните дефрагментацию диска - Start - Programs - Accessories - System Tools - Disk Defragmenter (Пуск - Программы - Стандартные - Служебные - Дефрагментация диска). Эти операции могут занять много времени, особенно если вы давно их не производили. Однако благодаря этому вы будете застрахованы от ошибок данных, которые в противном случае могли бы "всплыть" при установке и натворить неприятностей. Если есть возможность, сделайте полную резервную копию жесткого диска или хотя бы наиболее важных данных и конфигурационных файлов основных программ. Не забудьте такие вещи, как шаблон normal.dot из Microsoft Word и избранные закладки браузера.
2. Запускаем программы по установке нового диска Такие программы очень часто продаются в комплекте с HDD. Иногда они даже до некоторой степени автоматизируют перенос данных на новый диск. Эти программы запускаются либо из Windows, либо с загрузочной дискеты; большинство - перед физической установкой диска. Этот вопрос лучше уточнить в прилагаемом к диску руководстве по установке.
3. Устанавливаем "железо" Отключите компьютер и выньте вилку из розетки питания, после чего снимите крышку системного блока. (При работе со снятой крышкой рекомендуется надеть антистатический браслет и прикрепить его зажимом к заземленному металлическому объекту.) Найдите свободный отсек для диска. Как правило, внутри корпуса таких отсеков достаточно - обычно они расположены по соседству со старым диском. Обратите внимание, как подключен старый диск: красный провод кабеля приходится на первый штырек разъема. Подключите новый диск так же. (Совет: пометьте край разъема, где должен находиться первый штырек, маркером или приклейте туда кусочек изоленты.) Найдите свободный разъем питания для нового диска. Если все кабели, идущие от блока питания, заняты, приобретите Y-адаптер, который позволяет подключить один разъем к двум устройствам. Воспользуйтесь новым кабелем. Большинство современных дисков использует 80-проводной кабель, это повышает быстродействие. Такие кабели часто поставляются в комплекте с диском. Удалите старый кабель и подключите новый (их разъемы совместимы).
4. Устанавливаем переключатели Как правило, новый диск устанавливают ведомым на первый канал IDE (на тот же, куда подключен старый диск). В такой конфигурации переключатели одного диска устанавливаются в положение Master (ведущий), а второго - Slave (ведомый). Возможные положения переключателей напечатаны на корпусе диска. Если новый диск будет загрузочным, установите его переключатели в положение Master и измените положение переключателей старого диска на Slave. (Убедитесь, что программы, поставляемые в комплекте с диском, обеспечивают копирование данных со старого HDD на новый.)
5. Сборка и включение Установите новый диск в отсек. Подключите разъемы кабеля-шлейфа к новому и старому дискам (какой из разъемов куда попадет - не имеет значения). Проследите, чтобы красный провод кабеля приходился на первый штырек разъема. Плотно вставьте второй конец кабеля в первичный IDE-разъем материнской платы и убедитесь, что красный провод и там приходится на первый штырек. (Вторичный IDE-разъем используется для более медленных приводов чтения и записи компакт-дисков.) Подключите к обоим дискам кабели питания. Еще раз проверьте все разъемы. Не закрывайте корпус до тех пор, пока не убедитесь, что все работает правильно.
6. Проверка всех систем Вставьте в дисковод инсталляционную дискету (если она прилагалась к жесткому диску) и включите компьютер. Запустите утилиту настройки (обычно для этого нужно в ходе загрузки нажать Delete, F1 или F2). Проследите, чтобы оба диска, старый и новый, находились в режиме AUTO - иначе компьютер не сможет распознать новый диск. Сохраните параметры компьютера и перезапустите его с инсталляционной дискеты. Выполняя инструкции программы установки, настройте новый диск и скопируйте на него данные со старого. Удалите дискету из дисковода и снова перезапустите компьютер. Он должен загрузиться как обычно, с Windows. Убедившись, что все работает правильно, можно отформатировать старый диск, чтобы удалить лишние данные и подготовить его к записи новых файлов.
Как "выжать" из нового диска максимальную скорость
Сейчас на рынке великое множество приводов для самых разных дисков: дешевые и скоростные CD-RW, суперсовременные перезаписываемые DVD, сверхъемкие жесткие диски последнего поколения - в общем, самое время для апгрейда. Но при бессистемном апгрейде производительность новой периферии может скорее разочаровать, чем обрадовать, а новый пишущий привод будет "прожигать" не столько готовые диски, сколько подставки для чашек. Это вовсе не причина для отказа от апгрейда - а скорее повод проверить, насколько хорошо новые устройства "ладят" со старыми приводами, оставшимися на компьютере. Поэтому, прежде чем возвращаться в магазин, проверьте некоторые моменты.
1. Подключены ли жесткие диски к своему EIDE-каналу? На каждом компьютере два EIDE-канала, первичный и вторичный. Каждый из них поддерживает два привода, ведущий и ведомый. Для оптимального быстродействия подключите жесткие диски к первичному каналу, а остальные - ко вторичному. По возможности избегайте ставить жесткий диск на тот же канал, что и гораздо более медленный оптический - иначе скорость винчестера тоже упадет.
2. Сделайте медленный ведомым Из двух дисков, подключенных к одному EIDE-каналу, более быстрый лучше сделать ведущим, а тот, что помедленнее,- ведомым. Например, если на компьютере используются диски со скоростью вращения 5400 и 7200 об./мин, то мастером должен быть второй из них. Если на вторичном канале установлены привод CD-RW или пишущий DVD-привод и обычный оптический привод для чтения дисков, сделайте пишущий привод ведущим, чтобы ничто не мешало надежной записи.
3. В порядке ли кабели? Для повышения быстродействия современные жесткие диски используют 80-проводные информационные кабели, а приводы CD-RW, пишущие DVD-приводы и другие EIDE-устройства (например, Zip-накопители) - 40-проводные кабели. Разъемы у обоих типов шлейфов, как и на материнской плате, одни и те же. Убедитесь, что для каждого типа устройств используются соответствующие ему кабели. Если подключить 80-проводный шлейф к приводу CD или DVD, ничего не случится - ни хорошего, ни плохого. Однако если на одном канале используются диски разной скорости, то для повышения их производительности необходим 80-проводной кабель.
4. Не устарело ли программное обеспечение? Чтобы проверить, задействуется ли весь объем диска, воспользуйтесь прилагаемой утилитой установки. Это особенно важно, если компьютеру больше двух-трех лет. Возможно, для того чтобы компьютер смог "видеть" весь диск, понадобится обновление BIOS. Пишущие DVD-приводы и другие EIDE-устройства, такие как Zip-накопители, нуждаются в специальных драйверах. Даже если диск приобретен недавно, посетите веб-сайт производителя и посмотрите, не появились ли обновления.
5. Установите дополнительный контроллер Большинство новых жестких дисков имеет интерфейс Ultra DMA/133 (он же ATA/133). Эти диски совместимы с любым EIDE-интерфейсом, но лишь новые компьютеры имеют встроенную поддержку интерфейса Ultra DMA/133. На большинстве же старых установлен Ultra DMA/100 или Ultra DMA/66, отчего скорость диска снижается. Чтобы добиться от диска Ultra DMA/133 максимального быстродействия, можно установить плату расширения с соответствующим контроллером. Источник: http://www.neumeka.ru
3. Как восстановить не читающийся CD Лазерные диски - не слишком-то надежные носители информации. Даже при бережном обращении с ними вы не застрахованы от появления царапин и загрязнения поверхности (порой диск фрезерует непосредственно сам привод и вы бессильны этому противостоять).
Но даже вполне нормальный на вид диск может содержать внутренние дефекты, приводящие к его полной или частичной нечитаемости на штатных приводах. Особенно это актуально для CD-R/CD-RW дисков, качество изготовления которых все еще оставляет желать лучшего, а процесс записи сопряжен с появлением различного рода ошибок. Однако даже при наличии физических разрушений поверхности лазерный диск может вполне нормально читаться за счет огромной избыточности хранящихся на нем данных, но затем, по мере разрастания дефектов, корректирующей способности кодов Рида-Соломона неожиданно перестает хватать, и диск безо всяких видимых причин отказывается читаться, а то и вовсе не опознается приводом. К счастью, в подавляющем большинстве случаев хранимую на диске информацию все еще можно спасти, и эта статья рассказывает как.
Общие рекомендации по восстановлению
Не всякий не читающийся (нестабильно читающийся) диск - дефектный. Зачастую в этом виновен отнюдь не сам диск, а операционная система или привод. Прежде чем делать какие-либо заключения, попробуйте прочесть диск на всех доступных вам приводах, установленных на компьютерах девственно-чистой операционной системой. Многие приводы, даже вполне фирменные и дорогие (например, мой PHILIPS CD-RW 2400), после непродолжительной эксплуатации становятся крайне капризными и раздражительными, отказывая в чтении тем дискам, которые все остальные приводы читают безо всяких проблем. А операционная система по мере обрастания свежим софтом склонна подхватывать различные глюки подчас проявляющиеся самым загадочным образом (в частности, привод TEAC, установленный в систему с драйвером CDR4_2K.SYS, доставшемся ему в наследство от PHILIPS'a, конфликтует с CD Player'ом, не соглашаясь отображать содержимое дисков с данными, если тот активен, после удаления же CDR4_2K.SYS все идет как по маслу). Также не стоит забывать и о том, что корректирующая способность различных моделей приводов очень и очень неодинакова. Как пишет инженер-исследователь фирмы ЕПОС Павел Хлызов в своей статье "Проблема: неисправный CD-ROM": ": в зависимости от выбранной для конкретной модели CD-ROM стратегии коррекции ошибок и, соответственно, сложности процессора и устройства в целом, на практике тот или иной CD-ROM может либо исправлять одну-две мелкие ошибки в кадре информации (что соответствует дешевым моделям), либо в несколько этапов восстанавливать, с вероятностью 99,99%, серьезные и длинные разрушения информации. Как правило, такими корректорами ошибок оснащены дорогостоящие модели CD-ROM. Это и есть ответ на часто задаваемый вопрос: "Почему вот этот диск читается на машине товарища, а мой ПК его даже не видит? ". Вообще-то, не совсем понятно, что конкретно господином инженером-исследователем имелось ввиду: корректирующие коды C 1 , C 2 , Q- и P- уровней корректно восстанавливают все известные мне приводы, и их корректирующая способность равна: до двух 2 ошибок на каждый из C 1 и C 2 уровней и до 86- и 52-ошибок на Q- и P- уровни соответственно. Правда, количество обнаруживаемых, но уже математически неисправимых ошибок составляет до 4 ошибок на C 1 и C 2 уровней и до 172/104 ошибок на Q/P, но: гарантированно определяется лишь позиция сбойных байт во фрейме/секторе, а не их значение. Впрочем, зная позицию сбойных байт и имея в своем распоряжении исходный HF-сигнал (т. е. аналоговый сигнал, снятый непосредственно со считывающей головки), кое-какие крохи информации можно и вытянуть, по крайней мере теоретически: так что приведенная выше цитата в принципе может быть и верна, однако, по наблюдениям автора данной статьи, цена привода очень слабо коррелирует с его "читабельной" способностью. Так, относительно дешевые ASUS читают практически все, а дорогие PHILIPS'ы даже свои родные диски с драйверами опознают через раз. Другая немаловажная характеристика - доступный диапазон скоростей чтения. В общем случае - чем ниже скорость вращения диска, тем мягче требования, предъявляемые к его качеству. Правда, зависимость эта не всегда линейна. Большинство приводов имеют одну или несколько наиболее предпочтительных скоростей вращения, на которых их читабельная способность максимальна. Например, на скорости 8x дефектный диск читается на ура, а на всех остальных скоростях (скажем, 2x, 4x, 16x, 32x) - не читается вообще. Предпочтительная скорость легко определяется экспериментально, необходимо лишь перебрать полный диапазон доступных скоростей. При покупке CD-ROM'a выбирайте тот привод, у которого скоростной диапазон максимален. Например, уже упомянутый выше PHILIPS CDRW 2400 умеет работать лишь на: 16x, 24x, 38x и 42x. Отсутствие скоростей порядка 4x - 8x ограничивает "рацион" привода только высококачественными дисками. По непонятным причинам, штатные средства операционной системы Windows не позволяют управлять скоростью диска и потому приходится прибегать к помощи сторонних утилит, на недостаток которых, впрочем, жаловаться не приходится. Вы можете использовать Slow CD , Ahead Nero Drive Speed и т. д. Вообще-то, большинство приводов самостоятельно снижают скорость, натолкнувшись на не читающиеся сектора, однако качество заложенных в них алгоритмов все еще оставляет желать лучшего, поэтому "ручное" управление скоростью дает значительно лучший результат. Если же ни на одном из доступных вам приводов диск все равно не читается, можно попробовать отшлифовать его какой-нибудь полировальной пастой. Технике полирования оптических поверхностей (и лазерных дисков в частности) посвящено огромное количество статей, опубликованных как в печатных изданиях, так и в Интернете (особенно полезны в этом смысле астрономические книги по телескопостроению), поэтому здесь этот вопрос будет рассмотрен лишь кратко.
Да, действительно, поцарапанный диск в большинстве случав можно отполировать, и если все сделать правильно, диск с высокой степенью вероятности возвратится из небытия, но: - Во-первых, полировка восстанавливает лишь царапины нижней поверхности диска и бессильна противостоять разрушениям отражающего слоя. - Во-вторых, устраняя одни царапины, вы неизбежно вносите другие - после иной полировки лазерному диску может очень сильно поплохеть. В-третьих, полировке дисков невозможно научиться за раз, - вам понадобиться уйма времени и куча "подопытных" дисков. Нет уж, благодарю покорно! Лучше мы пойдем другим путем! А вот что вашему диску действительно не помешает - так это протирка обычными салфетками, пропитанными антистатиком (ищите их в компьютерных магазинах). Прежде чем вытирать диск, сдуйте все частицы пыли, осевшие на него (иначе вы его только больше поцарапаете) и ни в коем случае не двигайтесь концентрическими мазками! Вытирать поверхность диска следует радиальными движениями от центра к краям, заменяя салфетку на каждом проходе.
Диск не опознается приводом Вы вставляете диск в привод. Привод раскручивает диск, судорожно мигая при этом индикатором активности, затем, убедившись в том, что на заданной скорости диск не читается, начинает снижать обороты вплоть до полной остановки диска. Индикатор "DISK IN" (если он присутствует на лицевой панели привода) печально тухнет, давая тем самым понять, что кусок пластика, засунутый в привод, с точки зрения привода представляет собой все что угодно, но только не компакт-диск. При попытке обращения к диску выдается сообщение об отсутствии диска в дисководе и вежливое предложение его туда вставить. Неспособность привода опознать диск в подавляющем большинстве случаев есть свидетельство неисправности CD-ROM привода. Реже - дефективности самого лазерного диска. Даже если вчера этот диск вполне уверенно опознавался, и даже если привод опознает все остальные диски - не спешите уверять себя в его, привода, работоспособности! Попробуйте прочитать диск на другом приводе. На худой конец - уменьшите скорость вращения диска до минимальной, однако будьте готовы к тому, что привод вас не послушается. Дело в том, что большинство приводов автоматически сбрасывают прежние установки скорости при смене диска и не позволяют изменять скорость вплоть до тех пор, пока диск не будет опознан (особенно этим "славятся" приводы TEAC, приводы от ASUS обычно ведут себя более демократично). Если же подопытный диск отказывается опознаваться всеми доступными вам приводами, то причина скорее всего в том, что те не могут прочесть оглавление диска (также называемое TOC'ом ), хранящееся в Lead-In области.
Выньте диск из привода и внимательно рассмотрите узкое блестящее кольцо, расположенное у внутреннего края диска - это и есть Lead-In. Нет ли на нем глубоких царапин или загрязнений? Загрязнения удалите чистой салфеткой (к слову сказать, при очистке диска про вводную область зачастую как-то забывают, вероятно принимая ее за бесполезное декоративное украшение). Бороться с царапинами намного труднее, и без надлежащего опыта полировки лазерных дисков за это дело лучше не браться. Лучше всего было бы отнести такой диск в сервисный центр, специализирующийся на восстановлении информации, однако далеко не во всяком городе такие центры вообще есть и далеко не всегда они выполняют такое восстановление оперативно и грамотно. Опять-таки: конфиденциальность, стоимость восстановления и прочее, прочее, прочее: Можно ли восстановить такой диск самостоятельно? Да, можно, но для этого вам понадобится определенное оборудование, стоящее порядка 1000 рублей (~30$). Конкретно - отдельный CD-ROM привод, над которым будет не жалко поизмываться, и потерей которого вы окажетесь не слишком сильно огорчены (очень хорошо подходят для этих целей низкоскоростные приводы, оставшиеся от последнего апгрейда системы). Весь фокус в том, что для работы с диском на сектором уровне TOC не так уж и нужен, и без него вполне можно обойтись. Фактически, это не аппаратная, а программная проблема. Обнаружив, что в процессе чтения оглавления диска возникли неустранимые ошибки, микропрограмма, зашитая в ПЗУ привода, отказывает такому диску в обработке, несмотря на то, что содержимое TOC'а дублировано в Q-канале подкода и размазано по всей спиральной дорожке. Причем привод реально нуждается лишь в трех основных полях TOC'a: адресе выводной области диска (чтобы знать: до сих пор можно дергать головкой), стартовом адресе первого трека (чтобы знать, откуда начинать чтение данных) и адресе следующей вводной области (только для многосессионных приводов). Со стартовым адресом первого трека разобраться проще всего - он по жизни равен 00:02:00 (что соответствует нулевому LBA-адресу). Адрес Lead-Out, напрямую зависящий от объема лазерного диска, не обязательно указывать точно, достаточно выбрать его таким, чтобы он был не меньше адреса настоящего Lead-Out, иначе все расположенные за ним сектора окажутся недоступными. Установив адрес Lead-Out на 80- или даже 90 минут мы можем гарантировать, что вся поверхность диска будет доступна приводу. Короче говоря, имей мы доступ ко внутренним структурам прошивки привода, восстановление разрушенного TOC'a было бы плевым делом. Автор использует для этих целей специальным образом модифицированную им прошивку обыкновенного CD-ROM привода (старенькая 8x модель от no name), которая позволяет манипулировать любыми служебными данными и потому читает все, что только физически можно прочесть. Если же хачинье микропроцессорных программ вам не по зубам, можно пойти другим путем.
Аккуратно разберите CD-ROM привод и извлеките его начинку из корпуса (теперь вы поняли, почему автор порекомендовал купить для этих целей отдельный - максимально дешевый - привод?). Теперь открутите болты, удерживающие металлическую планку, на которой закреплен эдакий "пятачок", прижимающийся к верхнему краю лазерного диска и тем самым уберегающий его от проскальзывания. Вместо этой некузявой конструкции вы можете использовать металлическое кольцо или иную тяжесть. Главное - получить свободный доступ к лазерному диску и возможность его "горячей" смены на ходу без выдвижения лотка. Подключите CD-ROM к компьютеру и, включив питание последнего, нормальным путем вставьте в привод специальным образом подготовленный диск, адрес выводной области которого лежит в районе 80 - 90 минут (можно просто вставить любой CD с видеофильмом от 700 мегабайт). Убедившись, что диск нормально опознан, дождитесь его полной остановки и - не выключая компьютера - аккуратно снимите его с привода, ни в коем случае не открывая лоток. Теперь - установите в привод тот диск, который вы собираетесь восстанавливать. Поскольку TOC старого диска уже находится в кэше, а замену диска, совершенную таким варварским способом, привод обнаружить не в состоянии, он будет работать с новым диском точно так же, как и со старым. Только не пытайтесь читать содержимое диска средствами операционной системы - это ни к чему хорошему не приведет (ведь она тоже умеет кэшировать и сколько бы вы не жали на "обновить", в окне проводника будет неизменно прежнее оглавление). Лучше возьмите любой "грабер", читающий диск на секторном уровне и не задающий при этом лишних вопросов (можно воспользоваться утилитой cd_ raw_ read , бесплатно распространяемой автором этой статьи) и скопируйте все содержимое диска от первого сектора до последнего в файл-образ, а затем, используя любую подходящую программу "прожига", залейте его на CD-R или CD-RW. Пусть вы не восстановите сам диск, но зато - его содержимое! Эта методика с одинаковым успехом применима как для аудиодисков, так и для дисков с данными. Как вариант: можно не откручивать прижимную планку, а найти датчик смены диска и на время сделать ему "харакири", заставляя привод думать, что восстанавливаемый диск не был заменен (дешевые приводы используют простые механические датчики, сразу же бросающиеся в глаза, в более дорогих моделях отдельного датчика вообще нет и признаком смены диска считается нажатие на EJECT; в этом случае с некоторым риском можно воспользоваться отверстием для аварийного извлечения диска, однако имейте ввиду, что извлечение диска на работающем приводе может необратимо искалечить его механическую часть).
К слову сказать, существуют и такие приводы, которые ухитряются читать диск даже при полностью разрушенном TOC'е. К ним, в частности, относятся некоторые модели "писцов" от MSI. Обладателям этих приводов незачем развинчивать свой CD-ROM - сбойный диск он прочтет и так. Также при восстановлении многосессионных дисков можно попробовать просто зачернить вводную область диска черным маркером, - содержимое первой сессии при этом окажется утраченным, но вот все последующие сессии большинство приводов прочтут на ура. Напоминаю, что вводная область диска выглядит как блестящее кольцо, расположенное вокруг внутренней кромки диска. Диск опознается приводом, но не опознается операционной системой Вы вставляете диск в привод. Привод раскручивает диск, зажигает индикатор DISK IN (если он есть), однако попытка просмотра содержимого диска штатными средствами операционной системы приводит к сообщению о той или иной ошибке. Сканирование поверхности диска утилитой Ahead Nero CD Speed (или любой другой утилитой аналогичного назначения) выявляет один или несколько разрушенных (damaged) секторов. Это явный симптом повреждения файловой системы, а точнее - ее корневого каталога. Если это произошло - не хватайтесь за сердце. Восстановление коревого каталога лазерных дисков, в отличие от винчестеров и дискет, не представляет большой проблемы.
Подавляющее большинство лазерных дисков содержат не одну, а сразу две файловых системы, дублирующих друг друга - ISO 9660 и Joliet (таковыми являются все диски, выпущенные после 1995 года). Согласитесь, одновременное разрушение сразу двух корневых каталогов - событие крайне маловероятное. К тому же, в силу отсутствия фрагментации, вложенные подкаталоги не разбросаны по всей поверхности лазерного диска, а сосредоточены в одном месте, благодаря чему даже при полностью разрушенном корневом каталоге их достаточно легко восстановить. Наконец, каждая последующая сессия многосессионого диска включает в себя содержимое файловых систем всех предыдущих сессий (исключая, разумеется, удаленные файлы). А потому, при смерти файловой системы последней сессии мы без труда можем спасти содержимое всех остальных. К сожалению, штатные средства Windows не предоставляют возможности выборочного монтирования ни предпочтительной файловой системы, ни предпочтительной сессии, принудительно подсаживая нас на корневой каталог Джульеты последней сессии диска. Самое простое, что можно сделать - попробовать прочитать диск под голой MS-DOS с установленным драйвером MSCDEX, работающим исключительно с ISO 9660 и игнорирующим существование Joliet. Как вариант, вы можете воспользоваться утилитой ISO 9660.dir , разработанной автором специально для работы с порушенными файловыми системами и восстанавливающей все, что только можно восстановить. Естественно, в силу того, что максимальная длина файловых идентификаторов в системе ISO 9660 составляет всего лишь 11 символов, длинные файловые имена оказываются необратимо искажены, однако, согласитесь, это все же лучше чем совсем ничего.
При вставке диска в привод компьютер зависает Вы вставляете диск в привод, привод раскручивает диск, интенсивно мигая индикатором активности, и: зависает, зачастую завешивая вместе с собой и операционную систему. В легких случаях положение спасает EJECT, в тяжелых - RESET. Такое поведение характерно для защищенных дисков, защита которых основана на искаженном TOC'e. Большинство приводов к искаженному TOC'у относятся довольно лояльно (хотя это смотря еще что искажать), но встречаются и такие, которые при этом просто виснут. Если прочесть защищенный диск все же необходимо - попробуйте сменить привод. Другой возможный вариант - зацикленная файловая система. При "прожиге" CD-R/CD-RW дисков кривым софтом такое часто случается. Удерживая SHIFT во время загрузки диска, запретите операционной системе читать его содержимое (или же просто временно отключите автозапуск) и посредством той же утилиты ISO 9660.dir вытяните из диска все, что только с него можно вытянуть.
Диск читается с ошибками Если несмотря на все ухищрения типа снижения скорости или очистки поверхности диск все равно читается с ошибками и сбойные сектора приходятся как раз на область, занятную ценнейшими файлами, то дело - труба. Но все же шансы успешного восстановления данных есть, пускай и небольшие. Прежде всего: ошибка ошибке рознь. Редко бывает так, чтобы сектор не читался весь целиком. Как правило, речь идет об искажении одного или нескольких принадлежащих ему байт. Причем корректирующая способность избыточных кодов такова, что до 392 сбойных байт исправляется уже в декодере первого уровня (CIRC-декодере). Еще до 86 ошибок способны исправлять P-коды и до 52 ошибок - Q-коды. Т. е. при наиболее благоприятном распределении ошибок удается восстановить вплоть до 530 ошибок или до ~25% общей емкости сектора. Лишь чудовищная ненадежность оптических носителей приводит к тому, что даже такая колоссальная избыточность данных иной раз не в силах противостоять сбоям. В зависимости от установочных параметров, накопитель, обнаружив неустранимый сбой, либо отдает сектор в том виде, в котором его удалось прочесть, либо же просто рапортует об ошибке, оставляя содержимое выходного буфера в неопределенном состоянии.
Идея восстановления состоит в том, чтобы заставить привод выдавать все, что он только способен прочесть. Конечно, искаженные байты уже не вернуть назад, однако многие форматы файлов вполне лояльно относятся к небольшим разрушениям. Музыка в формате mp3/wma, видеофильмы, графические изображения - все они будут вполне нормально воспроизводиться: только непосредственно на месте самого искажения возникнет щелчок той или иной громкости или мелькнет "артефакт". С архивами ситуация обстоит значительно хуже, но в подавляющем большинстве случаев вы потеряете всего один-единственный файл, а все остальное содержимое архива распакуется нормально (кстати, некоторые архиваторы, такие например, как RAR поддерживают собственные корректирующие коды, позволяющие при минимальной избыточности восстанавливать "битые" архивы). "Постойте! - возразят мне иные читатели. - Как же было дело! Пробовали мы восстанавливать не читающиеся диски теми или иными утилитами. Ну и что? "Вылеченный" mpg или avi система наотрез отказалась считать видео-файлом! " "Так все дело в том, - резонно возражу я, - что эти самые утилиты просто выкидывали все сектора, которые они не могли прочесть, в результате чего размер файла, а значит, и относительные смещения всех его структур изменились! Неудивительно, что после такой кастрации он перестал воспроизводиться!" Воспользуйтесь любым копировщиком защищенных дисков, предоставляющим выборочное управление режимом обработки ошибок и выберите режим 24h (максимально возможная коррекция ошибок без прерывания передачи данных в случае невозможности их восстановления).
Среди прочих утилит для этой цели подойдет тот же cd_raw_read, разработанный автором. Как альтернативный вариант вы можете использовать Alcohol 120% и/или Clone CD. Спрашиваете: а по каким причинам сектор может перестать читаться? Прежде всего это глубокие и широкие радиальные царапины со стороны верхней части. Преодолев тонкий барьер защитного лакового слоя царапины "выедают" непосредственно сам отражающий материал, а вместе с ним - и полезные данные. Немногочисленные узкие царапины, в общем-то, не опасны - содержимое сектора размазано вдоль спиральной дорожки и потому выпадения нескольких байт легко компенсируются за счет избыточности. Правда, тут есть одно "но". Откуда приводу знать сколько именно "питов" и "лендов" было пропущено? Поскольку "питы" и "ленды" напрямую не соответствуют двоичному нулю и единице, и единица кодируется переходом от "пита" к "ленду" или наоборот, а нуль - отсутствуем переходов на данном участке, становится понятно, что пропадание нечетного числа "питов"/"лентов" как бы переворачивает весь хвост фрейма с ног на голову, т. е., другими словами, - его гробит. Отсюда: даже одна-единственная царапина способна породить целый каскад ошибок, неустранимых штатными корректирующими кодами, но, в принципе, поддающихся ремонту вручную. Ну, не то, чтобы совсем вручную, - необходимая для этой цели утилита уже написана автором и сейчас проходит стадию альфа-тестирования, на ура читая те диски, которые не читались нормальным путем. Не исключено, что к моменту выхода данной статьи она перейдет в стадию бета-тестирования и станет бесплатно доступна всем желающим. Впрочем, поскольку длина одного фрейма составляет всего 24 байта, разрушение нескольких подряд идущих фреймов может быть реконструировано и штатными корректирующими кодами, и к помощи моей утилиты приходится прибегать лишь на сильно поцарапанных дисках. Широкие царапины - другое дело. Мало того, что они "съедают" несколько фреймов целиком, так еще и сбивают оптическую головку с дорожки. Попав в образованную царапиной дыру, головка совершенно дезориентируются (ей становится попросту не на что опираться!) и "вылетает" в одну из соседних дорожек. Умные приводы автоматически распознают такую ситуацию и позиционируют головку на нужное место.
Приводы поглупее (коих, кстати, подавляющее большинство) самоуверенно продолжают чтение, как ни в чем не бывало. В результате, голова одного сектора скрещивается с хвостом другого и: естественно, при попытке восстановления такого сектора штатными корректирующими кодами ничего, кроме мусора, не получается, и привод уныло диагностирует неисправимую ошибку. Выход - читать такой сектор до тех пор, пока головка не попадет на ту же самую дорожку, с которой начиналось чтение сектора. Количество попыток чтения при этом должно быть достаточно велико (от 100 и больше). Ведь с точки зрения вероятности отклониться от спиральной дорожки намного проще, чем удержаться на ней! Концентрические царапины - самый деструктивный тип разрушений, который только может быть. Размазывание информации вдоль спиральной дорожки теперь не в силах противостоять сбою, поскольку искажение затрагивает весь сектор целиком (радиальные царапины, напротив, искажают лишь небольшую часть сектора). К тому же концентрические царапины сбивают систему слежения, поскольку следящие лазерные лучи слегка расфокусированы и потому оказываются весьма чувствительны к подобным дефектам поверхности. Царапины, расположенные с нижней стороны диска, в большинстве случав устраняются полировкой, а вот царапины, "высверлившие" рабочий слой, ликвидировать - увы! - невозможно.
4. Основные методы защиты онлайн аккаунтовМногие пользователи знают, что онлайн аккаунты или учётные записи, могут хранить личную информацию, начиная от фотографий заканчивая персональными данными, местом работы, жилья и доступа к банковским счетам и другим финансовым аккаунтам. Те люди, кто занимается заработком в интернете, находятся в особой зоне риска, если они не следуют основным методам защиты. В конце апреля этого года (2012), большой зарубежный покерный форму «2 x 2» был атакован хакерами. После проведённой атаки были похищены несколько тысяч пользовательских имён и паролей. Членов покерного форума незамедлительно оповестили, что в случае если их пароли идентичны тем, что они используют в различных онлайн покер комнатах, то им немедленно необходимо их сменить или заблокировать любые возможные операции. Из данного примера вытекает первое правило защиты онлайн аккаунта:
1. Сколько аккаунтов столько и паролей. Возьмите в привычку иметь уникальный пароль на каждой учётной записи в интернете. Пароль должен состоять как минимум из 8-ми символов, которые включают в себя буквы верхнего и нижнего регистра, цифры, а также символы. Можно воспользоваться одним из генераторов онлайн паролей. В отличие от примера с покерным форумом, где атака нацелена на общий интернет ресурс, она также может быть произведена на определённого пользователя. Примером такой нацеленной атаки может послужить игрок в онлайн покер. Не обязательно получать доступ к его учётной записи в покерной комнате или виртуальному денежному счёту, когда его можно «честно» обыграть. Одним из таких способов может быть внедрение вирусной программы или специального скрипта (компьютерного кода), который отслеживает и дублирует всё, что происходит на экране игрока и передаёт изображение на экран взломщика. Таким образом, хакер видит все карты игрока и может легко увести его деньги.
2. Никогда не устанавливайте на ваш компьютер неизвестные программы или обновления с подозрительных сайтов или от малознакомых вам людей. Установите антивирусную защиту.
В случае если вы занимаетесь платёжными операциями, играете на крупные деньги или имеете несколько финансовых счетов, которыми часто пользуетесь, стоит задуматься о покупке отдельного компьютера. Приведённые выше примеры не требуют больших вычислительных мощностей, и для подобных нужд подойдёт недорогой лэптоп.
3. Отдельный компьютер. Главная идея заключается не в том, чтобы купить ещё один ноутбук, а в том, чтобы держать его «чистым». Не устанавливайте на компьютер ничего, кроме самого необходимого. Такие программы, как Skype, MSN, ICQ и им подобные могут использоваться для установки вредоносного кода, поэтому данный метод защиты подразумевает отказ от них. Стоит также быть бдительным и не попадаться на «фишинг» или другими словами – выманивание личной информации. «Фишинг» весьма распространён в социальных сетях, когда с пользователем заводятся дружеские отношения ради одной цели – получения личной информации. Также, такой способ кражи личной информации имеет и другие подходы.
4. Держите личную информацию при себе. Стоит заметить, что у стандартного интернет пользователя может насчитываться до 20 различных онлайн аккаунтов. Если следовать правилу и иметь отдельный и уникальный пароль для каждого, то в голове столько информации не удержать. Записывать на листок бумаги или, что ещё хуже, держать в note-pad на компьютере не лучшая идея. Для таких целей создано множество программ – менеджеров паролей.
К пятому методу защиты учётной записи можно отнести надёжное хранение паролей используя для данной цели специализированные программы.
5. Загадочная аббревиатура 3GЗагадочная аббревиатура 3G овеяна слухами и мифами. От дилетантского мерещения в ней трех гигабайт, до необоснованных ожиданий новой сетевой революции. 3G- технология, а именно о ней идет речь, не таит в себе ни того, ни другого. Давайте разбираться. 3G буквально означает «3d generation - сети третьего поколения» и представляет собой технологию сетей мобильной связи, позволяющую передавать данные на высокой скорости. Не вдаваясь в технические подробности и опустив витиеватую теорию, представим это дело на практике.
В кармане у нас телефон. Мобильный, разумеется. Во-первых, мы имеем возможность слышать и быть услышанным. Во-вторых, эта возможность предоставляется нам практически в любой координатной точке. В сумме эти две возможности нас несказанно радуют, за них мы с легкостью опустошаем кошельки. Дома у нас DSL модем. Скачивая тяжеловесные новинки кино на приличной скорости, мы не знаем забот. А играя онлайн в контер-страйк или смотря через интернет Мtv, уже и не вспоминаем, что может быть по другому. Но человеку всегда мало, и вот нам приспичило посмотреть свеженький боевик прямо с ютуба, но не лежа на диване, а к примеру во чистом поле. Или на деревне у дедушки слушать не петухов и баранов, а концерт Земфиры live online. Видеозвонок совершать не с веб-камеры на фоне опостылевших обоев, а с вагона быстрого поезда. Нынешняя «медленная» мобильная связь и «стационарный» проводной интернет по отдельности с этими животрепещущими задачами не справятся. Для этого их ключевые возможности – мобильность с одной стороны и высокую скорость передачи данных с другой – следует объединить. Что в принципе и сделали «авторы» технологии 3G. Попросту говоря, наделив мобильную связь высокой скоростью передачи данных.
Что мы теперь по их уверению сможем? • Подключаться и блуждать по просторам интернета на приличных скоростях, причем делать это динамически • Делиться с друзьями увесистыми файлами (фото, видео, даже DVD-фильмы) • Лицезреть цифровые каналы на экране своего телефона • Не только слышать, но еще и видеть своего собеседника
По скромным подсчетам, уже не мало. Предвосхищая восторженные требования читателей «уже хочу! Дайте быстрее!», спешим огорчить. В Казахстане коммерческое внедрение 3G ожидается не раньше следующего года. В чем казалось бы загвоздка. Мобильные операторы уверяют о своей технической готовности к запуску новой технологии, государство выделило для сего действа необходимые частоты. Но, как обычно в таких случаях, дело затягивается банальным перетягиванием одеяла на себя. Государство и сотовые компании не сошлись в цене вопроса. Опуская конкретные цифры, предположим два поворота событий. Затягивание денежного вопроса на еще более длительный срок или компромисс между игроками на поле сотовой связи. Нам же, земным пользователям остается только не только пассивно ждать, но и предусмотрительно готовиться. Информационная составляющая подготовки, хоть с натяжкой, но будем считать, пройдена. В техническом плане еще проще. При покупке новой трубки достаточно убедиться в ее поддержке 3G. То же касается и популярных ныне модемов, как правило беспроводных. Ну а все остальное – дело наживное. Удачи!
6. Где найти и как установить драйверВ компьютере содержится множество устройств, необходимых для выполнения самых разных задач. Это и видеокарта для вывода изображения на монитор, и звуковая карта для воспроизведения музыки и голоса, и сетевая карта для подключения компьютера к локальной сети и интернету. Всех устройств и не перечислишь! Для того чтобы операционная система могла их распознать и взаимодействовать с ними, необходимы специальные программки – драйверы. Что это такое, где найти и как установить драйвер в операционную систему мы расскажем в сегодняшней статье.
Итак, мы уже определились, что драйверы – это программы для устройств (железа) компьютера, которые позволяют операционной системе корректно взаимодействовать с ними. Драйверы необходимы любой операционной системе, будь то Windows или Linux. При этом определенный драйвер к тому или иному устройству обычно подходит только для одной или нескольких версий ОС. Например, драйвер на принтер для Windows XP может не подойти для Windows 7 или Vista, и уж тем более драйверы под Linux никак не подходят для операционной системы семейства Windows и наоборот. Тем не менее, в самой операционной системе уже содержатся стандартные драйверы для самых распространенных устройств. Это существенно упрощает их поиск и установку, т.к. при подключении устройства операционная система может определить его автоматически. Типичный пример – обычные флешки. Когда я подключаю новую флешку к компьютеру с Windows 7, появляется сообщение об обнаружении нового устройства и поиска программного обеспечения для него. По прошествии нескольких секунд драйверы для флешки успешно устанавливаются и с ней можно работать.
Однако все существующие драйверы для всех выпускаемых различными компаниями устройств в операционную систему уместить невозможно. Поэтому их приходится искать на сторонних дисках или в глобальной паутине. Давайте разберемся, где именно можно найти драйверы для устройств вашего компьютера и как их установить в операционную систему. Во-первых, драйверы на материнскую плату и все внутренние устройства ПК находятся на специальном диске и выдаются при покупке компьютере. Этот диск нужно беречь, как зеницу ока, дабы в случае переустановки операционной системы не плутать по интернету в поисках подходящих драйверов. Когда вы покупаете принтер, сканер, модем и любые другие внешние устройства, в комплекте с ними также должны идти специальные диски с драйверами. Установка драйверов с диска проходит просто и быстро: достаточно вставит диск с нужными драйверами в привод и нажать кнопку «Установить». Если диск автоматически не запускается, то следует щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Открыть».
Среди файлов и папок, содержащихся на диске, необходимо найти файл setup.exe и запустить его. Во-вторых, драйверы можно найти на сайтах производителей того или иного устройства в интернете (например, драйверы для ноутбуков на сайте компании Asus), либо на специализированных сайтах, посвященных исключительно драйверам: driver.ru, drivers.ru, driverzone.ru и других. На данных сайтах вам вначале будет необходимо найти в списке устройство, для которого требуется драйвер, а затем выбрать версию установленной на компьютере операционной системы. Драйверы обычно загружаются из интернета в виде файлов EXE, после запуска которых, тут же начнется установка драйвера на компьютер.
Если какой-либо из устройств вашего компьютера отказывается работать, прежде всего, следует проверить установлен ли для него соответствующий драйвер, подходящий под версию вашей операционной системы. Для этого в Windows XP щелкните правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер» и выберите пункт «Свойства», перейдите на вкладку «Оборудование» и нажмите кнопку «Диспетчер устройств». В Windows Vista и 7 вместо вкладки «Общие» следует выбрать раздел «Диспетчер устройств» в левой части окна. В Диспетчере устройств отображаются все устройства вашего компьютера: внутренние (сетевая, видео карта, USB контроллеры и т.п.) и внешние (принтеры, мониторы, сканеры и т.д.). Среди огромного списка устройств вам могут попасться те, которые отмечены иконками вопросительных или восклицательных знаков. Данные иконки говорят о том, что для устройства не установлены необходимые драйверы или установлен неподходящий драйвер. В таком случае следует вставить диск с драйверами в привод или загрузить нужные драйверы из интернета. Затем в данном окошке щелкните правой кнопкой мыши по проблемному устройству и выберите пункт «Обновить драйверы…». Выберите установку с диска или их папки и укажите операционной системе папку или диск с необходимыми драйверами. Через несколько секунд Windows установит драйверы, и проблемное устройство начнет работать корректно. Как видите, в поиске и установке драйверов нет ничего сложного. Главное – правильно выбрать модель устройства, для которого требуется драйвер, и найти драйвер, подходящий именно вашей версии операционной системы. И, конечно же, бережно храните диски с драйверами, выдаваемыми при покупке компьютеров и любых устройств.
7. Как найти багиБаги, или ошибки системы, являются для операционных систем семейства Windows довольно привычным явлением. И если большинство из них являются временными и не доставляют серьезных неудобств, то некоторые могут самым негативным образом сказываться на работоспособности компьютера.
1 Для просмотра ошибок системы откройте: «Пуск» - «Панель управления» - «Администрирование» - «Просмотр событий». У вас будет возможность просмотреть разделы: «Приложение», «Безопасность» и «Система», в которых будут записаны все сообщения об ошибках. 2 Если при попытке открыть какой-либо из журналов появляется сообщение о невозможности просмотра, на компьютере, скорее всего, отключена служба «Журнал событий». Чтобы запустить ее, откройте: «Панель управления» - «Администрирование» - «Службы». Дважды кликните мышкой службу «Журнал событий», в открывшемся окне выберите тип запуска – «Автоматически», нажмите кнопку «Применить». После этого нажмите ставшую активной кнопку «Старт». 3 В том случае, если во время работы Windows возникает критический сбой с появлением синего экрана, запишите указанный на нем код ошибки. Потом перезагрузите систему и посмотрите, о каком сбое свидетельствует данный код. Вы можете найти нужную информацию как на официальном сайте Microsoft, так и на других ресурсах. 4 Как восстановить систему при наличии тех или иных ошибок? На практике самым надежным вариантом является переустановка Windows поверх уже установленной системы в варианте «Обновление». В этом случае у вас сохраняются все установленные программы и настройки, при этом обновленная система избавляется от большого количества накопившихся ошибок. Подобную переустановку не стоит делать слишком часто, но порой она становится самым быстрым способом восстановления нормальной работы компьютера. 5 В ситуации, когда сбои не носят серьезного характера, воспользуйтесь утилитами, восстанавливающими нормальную работу компьютера. Например, программа CCleaner позволяет почистить и исправить реестр, удалить из автозагрузки лишние программы, очистить систему от старых ненужных файлов. 6 Не забывайте время от времени дефрагментировать диск, на котором установлена операционная система. Высокая степень дефрагментации данных существенно замедляет работу компьютера. Для дефрагментации откройте: «Пуск» - «Все программы» - «Стандартные» - «Служебные» - «Дефрагментация диска».
8. XP Tweaker - простое решение проблемТвикеры — это такие программы, что позволяют более тонко настраивать операционную систему. Признаюсь, я не являюсь сторонником данного вида утилит, однако в бесконечной войне с вирусами и прочей нечистью, пришел к выводу, что твикеры могут оказаться полезным инструментом. Сегодня мы рассмотрим небольшую, но очень полезную программу под названием XP Tweaker. Предлагаю вашему вниманию несколько ситуаций в которых данная утилита окажется весьма кстати и поможет найти выход из неприятных ситуаций.
Справедливости ради следует отметить, что XP Tweaker – это последний штрих в борьбе с вирусом. Прежде чем открывать данную программу, необходимо провести серьезную и кропотливую работу по удалению вредоносных программ с компьютера.
Скачать XP Tweaker можно в сети. Рекомендую ознакомиться с файлом readme.txt , что находится в архиве программы.
В моей скромной практике я встречал некоторые досадные последствия после действия вируса. Так, например, нередко блокируется встроенный в Windows диспетчер задач, имел место случай, когда были заблокированы настройки окна «Свойства экрана». Давайте рассмотрим последовательно решения данных проблем
Диспетчер задач заблокирован. Зачем блокируется диспетчер задач? Известно зачем. Именно эта невзрачная утилита способна отключать процессы в памяти компьютера. А одним из этих процессов вполне может оказаться вирус. Не проще ли просто не дать пользователю воспользоваться возможностью отключить вредоносный код? В таких случаях можно без проблем пользоваться менеджерами процессов от сторонних разработчиков. Но согласитесь: гораздо удобнее и легче на душе, когда работает встроенная Windows программа, на которую возложены данные задачи. Чтобы включить \ отключить диспетчер задач, открываем XP Tweaker, в левой части окна нажимаем на кнопку «Защита», а в правой части напротив надписи «Запретить вызов диспетчера задач» ставим флажок, если хотим запретить вызов этой программы и наоборот – снимаем флажок, чтобы разрешить запуск программы. По окончании процедуры установки \ снятия флажка в нижней части окна нажимаем кнопку «Применить» В случае если диспетчер задач заблокирован, то при попытке его вызова появится вот такое окошко:
Отключены свойства экрана. Однажды мне попался очень интересный вирус. Начало его работы ознаменовалось сменой фона рабочего стола. Причем фоном являлось изображение окна антивируса, который сообщал, что на компьютере поселился вирус. Недоумевающий пользователь пытался в панике закрыть окно, не подозревая, что это всего лишь картинка. После того, как снисходило озарение, и прекращались бесполезные щелчки по картинке рабочего стола, появлялось желание сменить фон рабочего стола. Однако, не тут то было! Параметры экрана были частично заблокированы. А именно отключена та часть, где настраивался фон рабочего стола, а также скринсейвер . Чтобы исправить последствия работы вируса и заставить работать то, что он с легкой руки наотключал, необходимо в левой части окна XP Tweaker нажать на кнопку «Рабочий стол», а в правой части окна снять флажки напротив всех необходимых пунктов.
Удаление удаленных программ Прошу прощения за тавтологию, не мог придумать лучшего названия для данного раздела. Сейчас объясню – почему. Иногда случается следующее: пользователь по незнанию или еще каким – либо необъяснимым причинам удаляет программу не стандартным способом (Панель управления – Установка и удаление программ), а вручную. То есть, заходит в папку Program Files и уничтожает файлы программы простым удалением. Все бы ничего, но в окне «Установка и удаление программ» остается запись о том, что данная программа до сих пор существует. Многих пользователей такое обстоятельство раздражает. Ибо если программа удалена, то не должно быть никаких напоминаний о ее существовании на компьютере. Как удалить запись о программе из утилиты «Удаление и установка программ»? Решением проблемы является использование XP Tweaker. В левой части окна нажимаем кнопку «Раздел Uninstall», после чего в правой части откроется список установленных программ. Предположим, вы на 100 процентов уверены, что определенная программа уже не существует на вашем компьютере – вы только что, варварским способом удалили ее файлы. В таком случае находим программу в списке, выделяем ее мышкой, а в нижней части окна, в правом нижнем углу, нажимаем кнопку «Удалить из реестра». Вот собственно и всё! Больше записей о нашей программе не существует! На этом я хочу остановить свое повествование о программе XP Tweaker. Возможностей утилиты вполне хватит, чтобы неумелыми действиями угробить операционную систему так, что разрушительная работа вируса будет довольно скромно смотреться по сравнению с последствиями, к которым могут привести ваши действия. Поэтому, прежде чем что-то предпринимать, я рекомендую задать вопрос на нашем форуме: а стоит ли включать \ отключать ту или иную настройку.
Если у вас поломка компьютера или требуется настройка нетбука или очистка его от вирусов - обратитесь к высококвалифицированным специалистам нашей фирмы www.comp16.ru
9. Где найти информацию об устройствах компьютераВсе мы знаем, что компьютер – это «кучка» различных устройств, взаимодействующих между собой. Начиненный более современными и быстрыми устройствами компьютер будет стоить дороже, чем его собрат, имеющий средненькие технические характеристики. Обычно при покупке или обновлении ПК мы смотрим на процессор, видеокарту, объем памяти и жесткого диска. Далее обращаем внимание на количество всевозможных портов для подключения камер, фотоаппаратов, флешек и других устройств. Не последнее значение имеет наличие встроенных веб-камеры и беспроводного сетевого адаптера. С новыми компьютерами, стоящими на магазинных полках, всё просто – достаточно заглянуть в ценник или спросить у продавца-консультанта. А как быть с уже купленным компьютером? Где искать его технические характеристики помимо гарантийного талона и счета на покупку? На этот вопрос мы попытаемся дать ответ в сегодняшней статье.
В операционной системе Windows имеется несколько мест, в которых прячутся характеристики железной начинки компьютера: Свойства компьютера, Диспетчер устройств и Сведения о системе. Прежде всего, зайдите в «Свойства компьютера». В Windows XP для их просмотра щелкните правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер» на Рабочем столе и выберите пункт «Свойства» в контекстном меню. На самой первой вкладке «Общие» в разделе «Компьютер:» вы увидите модель и частоту процессора, а также объем оперативной памяти. Перейдя на вкладку «Оборудование» и нажав кнопку «Диспетчер устройств» вы увидите список установленного в вашем компьютере железа. Однако «Диспетчер устройств» больше предназначен для мониторинга за работой аппаратной части компьютера и устранения проблем с драйверами. Хотя некоторые представления, например, о марке видеокарты, можно получить и здесь. В Windows Vista для определения технических характеристик важнейших частей ПК также можно воспользоваться Свойствами системы. Щелкните правой кнопкой мышки по пункту «Компьютер» в меню «Пуск» и выберите в контекстном меню «Свойства». Перед вами предстанет красочное окошко, из которого можно выудить информацию о процессоре, памяти, типе системы и производителе. До этого окошка можно добраться также, выбрав «Пуск» - «Панель управления» - «Система и её обслуживание» - «Система». Щелкнув по ссылке слева «Диспетчер устройств» вы увидите уже знакомый список установленного на вашем компьютере оборудования.
Поистине огромный кладезь технической информации о компьютере имеется в программе «Сведения о системе». Данная утилита есть во всех версиях Windows и запускается через «Пуск» - «Программы» - «Стандартные» - «Служебные» - «Сведения о системе». В левой части окна вы увидите список категорий, а в правой будут представлены сведения о выбранной в нем категории. } В категории «Сведения о системе» содержится общая информация о компьютере и операционной системе: имя компьютера, производитель, объем установленной оперативной памяти, модель и частота процессора и т.п. Категория «Аппаратные ресурсы» (в некоторых версиях Windows она называется «Ресурсы аппаратуры») содержит сугубо технические сведения об аппаратной части ПК, предназначенные для компьютерных специалистов. Если вы не гуру в компьютерном железе, то мало что поймете из этих данных. А вот в категории «Компоненты» имеется очень подробная и понятная информация об устройствах вашего компьютера: дисководах, звуковых устройствах, модемах, дисплее, сетевых адаптерах и т.д. Вам достаточно выбрать интересуемое устройство в списке слева, чтобы узнать о нем всё или почти всё. Особое внимание обратите на раздел «Устройства с неполадками». В данном списке перечислены устройства, которые работают неправильно, находятся в неработоспособном состоянии или отключены. } И, наконец, в категории «Программная среда» вы можете получить связанную с программами информацию: о драйверах, сетевых подключениях, запущенных процессах службах, автозагрузке и т.п.
Программа SiSoftware Sandra
Помимо стандартных средств Windows определить технические характеристики компьютера можно, используя специализированное программное обеспечение, например замечательную программу SiSoftware Sandra. Для домашнего использования подойдет бесплатная версия Lite, которую можно скачать с официального сайта разработчика - http://www.sisoftware.net/ SiSoftware Sandra обладает удобным и интуитивно понятным интерфейсом. Чтобы узнать, какие устройства несет на борту ваш компьютер и получить их технические характеристики, просто перейдите на вкладку «Устройства».
Запустить сбор информации можно, дважды щелкнув по интересующей вас категории. Начнем с самой первой – «Информация о системе». Данный раздел позволяет получить общую информацию о конфигурации компьютера.
Нажав кнопку «Копировать в буфер» вы можете скопировать отображаемую в окне SiSoftware Sandra информацию в буфер обмена, а затем вставить её в любой текстовый редактор, например, Блокнот. Кроме того, в каждом окошке SiSoftware Sandra доступна кнопочка «Опции», позволяющая настроить параметры отображения информации о компьютере. К примеру, в разделе «Информация о системе» вы можете выбрать компоненты ПК, сведения о которых должны отображаться программой.
В разделе «Материнская плата» вы можете получить информацию о производителе, чипсете, системной памяти, аудиоустройствах, контроллерах USB и т.д.
Раздел «Процессоры» предоставит вам исчерпывающую информацию о возможностях и характеристиках процессора или процессоров вашего ПК.
В разделе «Дисплеи и видеоадаптеры» содержатся данные о видеокарте и мониторе. Выберите соответствующее устройство из списка, и вы получите полную техническую информацию о нем.
Для владельцев ноутбуков будет полезен раздел «Управление электропитанием», в котором представлены данные о батареях (аккумуляторах) и настройках управления питанием. В верхней части окна индикатор «Основная батарея» сообщит об уровне зарядки аккумулятора ноутбука.
В разделе аудиоустройства вы сможете узнать всю подноготную о звуковой карте и других имеющихся в компьютере аудиоустройствах, выбрав интересное вам устройство из списка. Определить объем жесткого диска и других накопителей, подключенных к компьютеру, а также получить по ним огромное количество дополнительной информации, поможет раздел «Физические диски». Программа SiSoftware Sandra также поможет вам узнать много интересного о подключенных к компьютеру принтерах, сетевых адаптерах, клавиатуре и т.п. Просто выберите нужный раздел на вкладке «Устройства». Помимо информации об оборудовании SiSoftware Sandra умеет проводить тестирование устройств и сравнивать полученные результаты с эталонными значениями. Протестировать диск, видеокарту, процессор и другие устройства вы можете на вкладке «Эталонные тесты». Выбрав интересуемое устройство и проведя тестирование по нужным показателям, вы получите результат в виде красочного графика. В качестве примера мы выбрали показатель «Скорость чтения» и провели по нему тестирование жесткого диска. Теперь вы всегда сможете не только рассказать знакомым и друзьям, какие технические характеристики имеет ваш компьютер, но и выяснить, не пора ли менять железо. Если первое время какие-то опции устройств, определяемые SiSoftware Sandra, покажутся вам непонятными, не переживайте. Железо – вещь сложная, в нем нельзя разобраться за несколько часов или дней. Надеемся, что SiSoftware Sandra станет для вас первым этапом в познании интересного мира компьютерных устройств, а вопрос «какая частота у твоего процессора» перестанет вводить вас в ступор.
10. Восстановление системы штатными средствами WindowsВ не особо запущенных случаях реанимировать операционную систему вам поможет стандартная утилита восстановления Windows. Она позволяет вернуть работоспособное состояние ОС, восстановив важные системные файлы, параметры реестра, операционной системы и программ из заранее созданного архива - контрольной точки восстановления. При этом ваши документы, фильмы, музыка, закладки интернета и почта останутся нетронуты. А вот настройки некоторых программ могут откатиться до даты создания точки восстановления, из которой вы реанимируете систему. Например, если сейчас на дворе 18 июня, а точка восстановления была создана 10 числа, то могут пропасть все обновления антивирусных баз после 10 июня. Параметры реестра, настройки операционной системы и многих программ, включая обновления Windows, также откатятся до этой даты.
Контрольные точки восстановления системы обычно создаются Windows автоматически, когда вы инсталлируете на компьютер или удаляете программу, устанавливаете новое устройство и драйвера к нему, меняете важные настройки системы. Вы также можете создать точку восстановления системы вручную в любое время, когда посчитаете удобным. Таким образом, точка восстановления представляет собой слепок системы, её параметров и настроек программ на определенную дату. Каждый такой слепок хранится под своим номером в скрытой системной папке System Volume Information, которая располагается в корне диска. Доступ к этой папке имеет только Windows, вы не сможете просмотреть и изменить её содержимое. Теперь давайте рассмотрим, как создать точку восстановления и восстановить из неё Windows. Для того чтобы воспользоваться стандартной утилитой Восстановление системы у вас должна быть включена возможность создания точек восстановления для системного диска. Если вы не уверены в работоспособности данной опции щелкните правой кнопкой мышки по значку Мой компьютер на Рабочем столе Windows XP и выберите в контекстном меню пункт «Свойства». Перейдите на вкладку «Восстановление системы». Убедитесь, что в настройках утилиты НЕ стоит галочка напротив пункта «Отключить восстановление системы на всех дисках». В табличке «Доступные диски» вы можете найти список дисков, для которых создаются точки восстановления. Состояние «Наблюдение» означает, что система ведет слежение за данным диском и в случае необходимости автоматически создаст для него точку восстановления.
Для хранения точек восстановления системы на диске отводится определенный объем дискового пространства. Узнать, сколько места выделено под хранение контрольных точек, вы можете, нажав кнопочку «Параметры». Передвигая ползунок вправо или влево, можно увеличить или уменьшить объем дискового пространства, выделяемого для хранения точек восстановления. Чем больше объем пространства – тем больше контрольных точек восстановления хранится на компьютере. Однако вряд ли вы захотите получить в результате восстановления систему трехмесячной давности. Поэтому хранение последних 4-5 контрольных точек будет вполне достаточно (потребуется около 1-5 Гб в зависимости от установленной на компьютере ОС). Как мы уже говорили, создать точку восстановления можно вручную. Для этого в Windows XP откройте меню «Пуск» – «Программы» – «Стандартные» – «Служебные» – «Восстановление системы». Отметьте пункт «Создать точку восстановления» и нажмите «Далее». Введите описание контрольной точки восстановления и нажмите кнопочку «Создать». Вы увидите сообщение, что точка восстановления создана, её дату и описание. Нажмите кнопку «Закрыть». Для создания контрольной точки восстановления системы в Windows Vista нажмите «Пуск» - «Панель управления» - «Система» и в меню слева щелкните пункт «Защита системы». В открывшемся окошке убедитесь, что напротив системного диска стоит галочка, означающая, что данный диск контролируется программой Восстановления системы, которая автоматически создает точки восстановления при изменении важных параметров Windows. Нажмите кнопочку «Создать», чтобы вручную создать точку восстановления. Также как и в Windows XP вам нужно будет ввести описание контрольной точки. Когда программа Восстановления системы задействована, у вашей Windows есть шанс вернуться в рабочее состояния. Чтобы восстановить систему откройте окошко программы (мы делали это, когда создавали точку восстановления) и выберите пункт «Восстановление более раннего состояния компьютера». Нажмите кнопку «Далее». Выберите день, когда компьютер работал стабильно. В этот день могли быть созданы несколько точек восстановления системы. Выберите одну из них и нажмите «Далее». Windows попросит вас подтвердить выбор и сообщит полную информацию о восстановлении системы из выбранной контрольной точки. Нажмите «Далее» для запуска процесса восстановления ОС. Компьютер автоматически перезагрузится.
При следующей загрузке Windows вы получите состояние системы на выбранную дату.
После успешного восстановления Windows сообщит вам о результате. Часто при помощи восстановления системы удается вернуть Windows в работоспособное состояние. Если же в результате этой процедуры глюков и ошибок стало еще больше, можно отменить последнее восстановление системы. Но сделать это нужно до перезагрузки компьютера. Чтобы отменить восстановление отметьте пункт «Отменить последнее восстановление» и нажмите «Далее». Подтвердите свое решение, нажав еще раз кнопочку «Далее». Компьютер вновь будет перезагружен, и вы увидите сообщение о восстановлении системы. Если Windows не загружается, можно попробовать восстановить систему в Безопасном режиме. Для этого в самом начале загрузки ПК нажмите и удерживайте на клавиатуре клавишу «F8». В появившемся меню выбора вариантов загрузки выделите «Безопасный режим» или «Безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов» и нажмите на клавиатуре «Enter». Windows загрузится в безопасном режиме. Далее попробуйте восстановить систему из контрольной точки на дату, когда Windows работала стабильно. Это делается так же, как при обычной загрузке операционной системы.
В особо запущенных случаях Windows не загружается ни в Обычном, ни в Безопасном режимах. Тогда при загрузке ПК также нажмите на клавиатуре клавишу «F8», но выберите режим «Загрузка последней удачной конфигурации (с работоспособными параметрами)». Нажмите на клавиатуре «Enter». Выберите операционную систему для запуска. Восстановление последней удачной конфигурации возможно лишь при включенной опции создания контрольных точек. Владельцы ноутбуков могут попытаться воспользоваться Диском восстановления (Recovery Disk), который обычно выдается при покупке портативного компьютера. В BIOS ноутбука поставьте загрузку с CD, вставьте Recovery Disk в привод и перезагрузите компьютер. При следующем запуске он загрузится с данного диска, а вам останется воспользоваться имеющимися на нем функциями восстановления системы. Если стандартная программа Восстановления системы не смогла решить ваших проблем, и у вас нет Диска восстановления, попробуйте обновить систему. Для этого вам понадобится установочный диск с Windows. Загрузите операционную систему в Обычном или Безопасном режиме, вставьте диск в привод и следуйте инструкциям, которые приведены в конце одной из наших прошлых статей: http://www.yachaynik.ru/content/view/105/41/, раздел «Обновление Windows». К сожалению, не всегда удается восстановить систему, используя описанные выше приемы. В таком случае придется полностью переустанавливать Windows. Поэтому рекомендуем периодически делать резервные копии важной информации, дистрибутивов программ, или даже целого раздела с операционной системой.
Восстановление системы при помощи Acronis True Image
Acronis True Image – замечательная программа для резервного копирования ваших данных и создания образа системного раздела. Даже если Windows не загружается, вы быстро и легко восстановите операционную систему из данного образа. Acronis True Image имеет смысл устанавливать на стабильно работающую операционную систему. В идеале это необходимо сделать сразу после инсталляции и настройки Windows, установки всех нужных программ, драйверов и устройств, настройки сети и интернета. В случае краха Windows и невозможности загрузки ОС вы всегда сможете восстановить систему в первоначальное состояние без глюков и вирусов. Резервные копии вашей музыки, документов, фильмов, фотографий и других данных можно создавать в виде отдельных архивов, периодически дополняя их актуальной информацией. Для этого также послужит программа Acronis True Image.
Образ системы, созданный в Acronis True Image, лучше хранить на отдельном разделе жесткого диска в Зоне безопасности Acronis, невидимой и недоступной пользователям, самой операционной системе Windows и любым программам, в том числе вредоносным. Чтобы иметь возможность восстановить систему в случае полной неработоспособности ОС (когда Windows не загружается), необходимо подсуетиться заранее и еще до наступления инвалидного состояния операционной системы активировать в настройках Acronis True Image опцию «Восстановление при загрузке». Для создания Зоны безопасности Acronis выберите соответствующий пункт в окне Acronis True Image или в меню «Сервис» программы. В появившемся окошке нажмите «Далее».
Выберите на жестком диске компьютера раздел, который будет отведен под Зону безопасности Acronis. Отметьте его галочкой и нажмите кнопку «Далее». Укажите размер Зоны безопасности Acronis. Учтите, что места должно хватить под образ операционной системы и всех установленных на компьютере программ. Поэтому менее 3,5 Гб задавать не стоит. В идеале лучше отвести под Зону безопасности 30-50 Гб. Ведь здесь можно хранить не только образ системы, но и созданные при помощи Acronis True Image архивы с документами, мультимедиа и другими нужными вам файлами, чтобы в случае сбоя Windows ничего не потерять. В Проводнике Windows вы не будете видеть Зону безопасности Acronis, поскольку данный раздел является скрытым. Определившись с размером, нажмите кнопочку «Далее». Отметьте пункт «Активировать Восстановление при загрузке». Благодаря данной опции вы сможете восстановить Windows в случае невозможности загрузить систему. Для продолжения нажмите кнопочку «Далее». Acronis True Image выдаст вам список намеченных операций. Нажмите кнопочку «Приступить». Несколько минут вам придется наблюдать да работой программы.
Итак, Зона безопасности для хранения образа Windows создана, опция «Восстановление при загрузке» включена, осталась создать образ раздела с операционной системой (системного раздела). Для этого в окошке Acronis True Image щелкните задачу «Создать архив». Вам нужно создать образ системы, поэтому отметьте для копирования «Жесткий диск целиком или отдельные разделы на нем». Нажмите «Далее». В списке разделов выберите системный раздел, на котором установлена Windows, и нажмите кнопочку «Далее». Выберите место сохранения резервного образа системы, а именно Зону безопасности Acronis. Отметьте её в списке слева и нажмите «Далее». При первом резервном копировании системного раздела выберите «Создание полного архива». В дальнейшем к нему можно добавлять изменившиеся файлы и папки, создавая инкрементные архивы. Однако помните, что в процессе работы на компьютере неизбежно появление ошибок, проникновение вирусов, глюки в Windows, а восстанавливать систему с ошибками и вирусами не имеет смысла. Поэтому рекомендуем создать один архив сразу после установки и настройки Windows, в котором состояние операционной системы будет практически идеальным. А в процессе работы можете создавать другие образы системы и периодически дополнять их инкрементными архивами. Таким образом, у вас всегда будет два образа системного раздела – идеальное состояние и актуальное. Определившись с режимом архивирования, нажмите «Далее». В следующем окошке выберите «Использовать параметры по умолчанию» и вновь нажмите «Далее». При необходимости вы можете ввести комментарий для создаваемого образа системы. Это не обязательно, но поможет вам отличить данный образ от других. Нажмите кнопочку «Далее». Наконец, подготовка создания архива системного раздела завершена. Для запуска процесса резервного копирования нажмите «Приступить». После того, как образ системы будет создан и сохранен в Зоне безопасности Acronis, восстановить «заглючившую» Windows будет намного проще. Предположим, что ваша операционная система отказывается загружаться. Когда во время загрузки компьютера вы увидите надпись «Press F11 for Acronis Startup Recovery Manager…», смело жмите на клавиатуре кнопку F11 для запуска загрузчика Acronis True Image и восстановления системы.
В вариантах загрузки выберите «Acronis True Image (полная версия)». Подождите несколько секунд пока загрузится Acronis True Image. В окошке программы выберите «Восстановить данные». Запустится Мастер восстановления данных. Нажмите кнопочку «Далее». Выберите архив для восстановления. Для восстановления Windows вам нужен образ системного раздела. Как вы помните, мы сохранили его в Зоне безопасности Acronis. Нажмите «Далее». Отметьте, что вы хотите восстановить: «Восстановить диски и разделы» либо «Использовать Snap Restore». Нажмите кнопочку «Далее». Выберите восстанавливаемый раздел и вновь нажмите «Далее». Выберите раздел, на который будет восстановлен образ системы. Вам необходимо заменить один раздел С: с неработающей Windows на другой раздел С: с работоспособной операционной системой из архива Acronis. Поэтому отметьте здесь «NTFS(C:)» и нажмите «Далее». Выберите тип раздела. Для системного раздела с Windows необходимо выбрать «Активный». Нажмите «Далее» для продолжения. Задайте размер восстанавливаемого раздела. Здесь можно ничего не менять, а просто нажать «Далее». Назначьте букву для восстанавливаемого раздела. Для системного раздела Windows выберите «C:» и нажмите кнопочку «Далее». Вы можете настроить Acronis True Image на проверку архивов и восстановленных файлов. Данные опции можно не отмечать. Для продолжения нажмите «Далее».
Если вы восстанавливаете единственный раздел, то на вопрос программы о восстановлении других разделов ответьте «Нет, я не хочу» и в последний раз нажмите кнопочку «Далее». Внимательно проверьте опции восстановления еще раз и щелкните кнопочку «Приступить» для запуска процесса восстановления Windows. Несколько минут вам придется понаблюдать за выполнением данной операции. По окончании процесса восстановления системного раздела вы увидите сообщение, что ваши данные успешно восстановлены. Закройте окно Acronis True Image, нажав на крестик в правом верхнем углу. Компьютер автоматически перезагрузится, и вы получите реанимированную операционную систему. Как видите, работать с Acronis True Image очень просто. Имея архивный образ Windows в Зоне безопасности Acronis, отпадает необходимость в переустановке системы. Достаточно восстановить её из образа. На этом мы завершим наш рассказ о способах восстановления Windows.
И, в заключение, позвольте дать вам несколько советов, которые помогут избежать многих проблем с операционной системой и потери данных в случае её восстановления или переустановки. 1. Возьмите за правило периодически создавать резервные копии важной информации или образы системных разделов, например на отдельном разделе жесткого диска, флешке или внешнем жестком диске. Бережно храните все диски с драйверами к принтеру, сканеру, модему и другим вашим устройствам. 2. Используйте хорошую защиту от вирусов и хакерских атак: регулярно обновляемый антивирус и правильно настроенный фаервол. Периодически делайте полную проверку компьютера на вирусы. 3. По возможности устанавливайте обновления, исправляющие критические уязвимости в программах, особенно веб-браузере. 4. Во время стабильной работы Windows не поленитесь периодически создавать контрольные точки восстановления, чтобы в случае сбоя было из чего восстанавливать операционную систему. 5. Для экспериментов с программами, операционной системой и реестром используйте виртуальный компьютер, который можно создать в программах Virtual Box или VMware Workstation.
11. Бонус-рубрика: бесплатное и конкурсы в сети интернет!Мы не несем отвественность за нижепубликующуюся информацию, которая публикуется лишь для ознакомления! - http://sustainabilityrussia.ru/net_shore_of_lake_baikal/fotokonkurs/add/ - Фотоконкурс “Чистая вода”
- http://expodessa.com/russian/photovintage/about/ – Фотоконкурс “PhotoVintage”
- http://metrophotochallenge.com/– Фотоконкурс Metro Photo Challenge 2012
- http://contest-2012.shkolnaya-karta.ru/– Конкурс фотографии “Здравствуй, Школа!”
- http://redigo.ru/contest/olympus – Фотоконкурс “Любимый город”
- http://vk.com/mts_m2m – Конкурс “Мобильное кино от МТС”
Новое и полезное сайте фирмы CompServise: - Срок гарантийного ремонта ноутбука >>>
- Почему ноутбук стал медленно работать >>>
- Программы и утилиты для работы с компьютерным реестром >>>
Здесь сделана подборка полезных ссылок, когда вам нужна будет срочная помощь по удалению вирусов и разблокировки системы >>> ведущий подписки - Nodzomy |
No comments:
Post a Comment